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26/04/2022

Uma noite pra se guardar no lado esquerdo do peito

Desenho a nanquim - Ana Nunes

 

Ana Nunes

A noite era cálida no alto da rua íngreme. Cálida e tranquila, macia. 
E a rua tão íngreme que me fez pensar em castelo. Mas era um castelo!    
Cheio de sorrisos, as pessoas no seus melhores panos e cores, saudosas de verem e serem vistas!       
Tinha um pequeno príncipe com sua espada mágica e seus óculos azuis para ver melhor. E uma princesa saída da concha de Botticelli que me mostrava a casa e contava do seu cantinho do pensar e acalmar, a parte mais linda do castelo.     
E os donos do castelo? Lindos e acolhedores. Imperdíveis!

E a noite foi nos levando para uma mesa comprida, toda de toalha branca e sousplats verdes azuis, nem sei mais de tanta beleza. Tinha flores, com certeza, e copos bojudos cheios de promessas. Promessas de cores mais lindas que minhas aquarelas. Tinha claro dourado, rosas claros e escuros, e o mais denso vermelho escuro. Cada um ao seu tempo e cuidados.

O chef, e que chef, que nariz de linhas mais puras! Reinava e brilhava no seu reino encantado com apenas uma frigideirona preta e um caldeirão misterioso! Tão misterioso, dei uma olhada nele sem o chef ver, que pensei na poção mágica do Asterix. E era verdade, gente! Dali saíram coisas impensáveis. Tudo meio mágico, chef, fogão e panelas.

Primeiro uma delícia de batata doce, fatias finíssimas grudadinhas num rastro verde de molho pesto. Não gosto de dizer isso, porque tenho artrite, mas era de se comer de joelhos.
Depois bruschetta, de nome sensual, de porcini e tomate cereja, maravilha do paladar, crocante nos dentes gulosos!       
E dá-lhe vinhos coloridos nas mais altas notas musicais.  
E o risoto gente, que entre sabores divinos de amêndoas e crocante de queijo, deixava a uva estalar no céu da boca como um orgasmo inesperado!         
Lombinho saltimbocca , lindo esse nome para essa carne preciosa! E ainda tinha um peixe exclusivo para a convidada natureba. Que metideza!!! Caramba!        
E por fim, para nos levar ao céu e nos deixar lá, um tiramisu que tirou esse nome de todos que já provei. Tiramisu agora só o do chef! Do nosso chef.

Pensava eu na minha simplicidade que a Festa de Babette acontecia só no imaginário do cinema. Mas vi, eu mesma, as mesmas bochechas coradinhas de prazer e os olhares de gula e culpa! E a volta inebriada para casa.

Esqueci de contar que os pratos eram trazidos um a um daquele antro de sabores pelos donos do castelo e a filhota princesa. E a cada prato a explicação do chef. Nem Atala fez melhor! Porque esse deguste deslumbrante foi entre amici e informalidades, com a gente invadindo a cozinha e bisbilhotando o cozinheiro e seus ingredientes mágicos, seus segredos e sua intimidade.

E assim foi nossa Cena per amici, uma cena inesquecível de generosidade e beleza.     
Gratidão. A palavra que me sobra.    

6 comentários:

  1. Sempre poeta, Ana. Deve ter sido maravilhoso. E no dia seguinte a princesinha me contava, toda orgulhosa: Vovó, eu ajudei a servir, fui garçonete!!

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  2. E que princesinha garçonete!
    Faltaram vocês!
    Obrigada pelo poeta, foi efeito do jantar!
    Bj

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  3. Léa Mello Silva27/04/2022, 15:32

    Que delícia de jantar ! Uma festa a la Babette !
    Jantar com amigos é tudo de bom e vc encanta com sua descrição da reunião
    Imagino a alegria deste banquete

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    1. Léa querida,
      Foi mesmo uma alegria!
      Alegria de sabores, alegria de reencontro!
      Obrigada pelo comentario.

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  4. 1) Artes plásticas: lindas panelas e objetos de cozinha na parede.

    2) Lembrei que uma vez li: na antiguidade Zen-Budista, os monges mais "centrados" iam para a cozinha dos mosteiros preparar a comida, pois iriam alimentar futuros Budas, futuros iluminados, futuros seres especiais.

    3) O texto, em si, da crônica acima é poesia pura !

    4) Feliz mês de maio para todos e todas, com o devido Dia das Mães, Ana !

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    Respostas
    1. Querido Antonio Budista,
      Maravilha conversar com você de novo.
      Vou passar para o nosso chef do coração o que você contou dos budistas cozinheiros.
      Obrigada de coração.

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