Papadam - Sri Lanka - fotografia de Ji Elle (Creative Commons) |
Antonio Rocha
Continuando com o assunto de nosso último artigo, vamos ver hoje mais algumas receitas do Sri Lanka:
Pó de Curry:
4 colheres (sopa) de coentro; 2 colheres (chá) de cominho pequeno; 2 colheres (chá) de
cominho grande, anis.
Bater bem ou passar pelo liquidificador, peneirar e guardar em vidros
hermeticamente fechados.
Pimenta “chilli” em pó e cúrcuma devem ser guardados separadamente.
Utilize-o torrado ou não, conforme especificado nas receitas.
Leite de coco:
Parta o coco – do coco ralado seco. Deixe ¼ de xícara de coco ralado
seco de molho ou 1 e ½ xícaras de água ou leite fervente e depois coe;ou então
passe pelo liquidificador2 colheres de sopa do coco rolado com ¾ de xícara de
leite quente ou água.
Planejando o cardápio:
O arroz é a
base e é usado com uma variedade de curries – um curry de carne ou peixe ou
ambos, um ou dois legumes, um “sambol” (à base de coco ralado) ou “mallum” (uma
espécie de mexido de vegetais), “chutney” (conserva condimentada de frutas, pimentas etc). “Papadams”
(folhas finas de massa, cortada em pedaços, fritos ou assados e temperados com
especiarias), cebolas pequenas cortadas em rodelas, pimentões picantes em
rodelas e tomates picados com molho de leite de coco grosso e limão.
Quantidade:
Calcule um total de 225
gramas de legumes por pessoa, isto é, se está planejando
3 curries de legumes, calcule 75
gramas de cada ou se forem apenas 2 curries, calcule 115
gramas de cada.
“Dhal” ou lentilhas - para 8 pessoas, utilize ¾ a 1 xícara inteira.
Carne - para 8 pessoas – 90 a
100g. por pessoa. Peixe - para 8 pessoas – 45g. por pessoa.
Como cozinhar o arroz:
O preparo do arroz depende muito da variedade que está sendo empregado.
Há vários tipos de arroz empacotados que devem ser cozidos de acordo com as
instruções no pacote. Se não houver nenhuma indicação. Adicione duas xícaras de
água para cada xícara de arroz. Junte também uma colher rasa de sal.
Leve o arroz ao fogo para ferver, e quando o arroz e a água tiverem
chegado ao mesmo nível, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a água seja
absorvida e o arroz fique bem seco e solto.
Arroz com Legumes:
450g de arroz, 225g de alho poró bem picadinho (só a parte branca), 225g
de cebola picada, 225g de cenoura ralada, 225g de vagens cortadas bem fininhas,
225g de manteiga, 2 colheres (sopa) de
molho de tomate.
Doure as cebolas na manteiga, junte todos os legumes e o molho de
tomate e mexa bem. Adicione o arroz bem laado e a água suficiente para
cozinha-lo. Adicione sal a gosto. Cozinha em fogo lento até o arroz ficar cozido ou asse no forno a temperatura
de 300º até o arroz ficar macio. Sirva quente.
Arroz Amarelo (8 porções):
450g de arroz, 30g de manteiga, 1 molho de folhas de curry, 1 colher
(chá) de sal, ¾ de colher (chá) de cúrcuma,
2 cebolas grandes ou 60g cebola roxa cortadas em rodelas, 1 raminho de capim
limão, 1 pedaço de canela (1
polegada ), 2-3 dentes de alho picado, saquinho de
especiarias: 5-6 cardamomos, 3 cravos, 10-12 pimenta em grão.
Esquente o óleo, junte as cebolas, o alho, o capim limão e as folhas de
curry. Refogue até as cebolas ficarem douradas. Junte a canela e as
especiarias. Junte o arroz e a cúrcuma, o leite de coco em quantidade
suficiente para cozinhar o arroz. Acrescente o sal. Leve ao ponto de fervura e
deixe cozinhar mais 5 minutos, Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo lento até
que o arroz esteja bem cozido. Retire o saquinho de especiarias, as folhas de
curry, a canela e o capim limão. Enfeite com “papadams” fritos, bacon frito,
nozes fritas e ovos cozidos partidos em quatro.
Maiores detalhes e esclarecimentos, penso que a pessoa mais indicada
para nos ensinar é o Moacir Pimentel que está publicando uma ótima série de
artigos sobre os seus passeios, juntamente com a esposa, nessa Ilha Pérola do
Índico.
Olá Antonio,
ResponderExcluirBenvindo! Benvindo sempre.
E viva os Papdams e o padeiro ancestral que vive em nós!
E o arroz que sem ele não sou ninguém!
Até mais.
1) Oi Ana, viva os kitutes da cozinha cingalesa e, naturalmente o arroz.
Excluir2) Meu lado etrusco adora um "arroz à parmegiana".
3)Sem contar, claro, os pães variados !
Antonioji,
ResponderExcluirNão tenho competência para dar "explicações" culinárias: me viro com as picanhas, um peixinho honesto no sal grosso, nhoque de batata com molhos de tomate e bechamel e pouco mais.
Na minha praia são as senhoras que dão a volta ao mundo na cozinha: minha mulher é a "minha Google" quando o tema é de forno ou fogão se bem que também sou "orientado" pela nossa caçula que fez Gastronomia por diletantismo e é sushigirl nas horas vagas (rsrs)
No entanto como muito aprecio a boa mesa e não sou tolo, nas nossas andanças me acostumei a anotar os nomes, clicar os pratos, as vitrines das pastelarias, os mercados etc e acompanho-as pacientemente na hora de comprar livros de culinária, temperos e especiarias e PANELAS: paellera, cataplana, as de barro capixabas, uma tagine marroquina e por aí vai.
Afinal "obedece - e come gemendo! - quem tem juízo".
Bom ler você de novo!
Abração
1) Foi só uma brincadeira Pimentel.
ResponderExcluir2)Tudo de bom !
3) Abraços !